当店のワインリストページには、このように書かせていただいております。 高いワインは確かにその分美味しいのですが、お値打ちでも満足度の高いワインも数多くございます。
ベジトルノで楽しんでいただきたいのは、そんな味と価格のバランスがとれたワインです。 ワイン通の方も、そうではない方も、おいしいワインを肩肘張らずに『美味しい!』と楽しんでいただける場所でありたいと思っております。
ワインへの深い知識を持つソムリエとして、味を見極めて仕入れています。 当店のワインリストには数多くのワインを揃えています。選ぶのに迷った時はお気軽にお声掛けください。
その日の気分やお料理に合わせた味を、その場で選んでご提案いたします。
『BYO』とは、もともとはオーストラリアの飲食店で生まれたワインなどを持ち込みOKなシステムです。
自慢の欧風料理をお供に、お気に入りのワインを是非、楽しんでみて下さい。
召し上がるお料理にベストマッチしたワインを、ソムリエが選んでご提供するマリアージュ。
ワインの味(由来や製造法も含め)と料理の味が似たものをチョイスするのが基本です。
ワインが料理を活かし、料理もワインを活かすと言う相乗効果となっております。
さっぱりとした料理には、さっぱりとしたスパークリングワインが基本的に似合います。ただし、こってりと旨味のあるかつおでも“白ネギと生姜のソース”でさっぱりとした味に引き締めればスパークリングを合わせられる。こんな変化球がベジトルノ流です!
この白ワインは、燻した樽で寝かせるワインです。ほのかに残る樽の香りに合わせるのは、やはりスモークした食材がベスト。
熟成したぶどうの甘みが、チーズに入れたハチミツとマッチして極上の味わいに。
温かい地域で作られた果実味の強いワイン。季節の野菜に添えた、オレンジとベーコンのソースのフレッシュさを楽しみながら、さっぱりとしたシンプルな味同士の組み合わせをお楽しみください。
タンニンの渋み、果実味がしっかりしているワイン。風味とコクのあるトマト煮に、生ハムとエッグを合わせたスペインの郷土料理、フラメンカエッグには、スペインで育ったワインが良く合います。